¿De qué se trata?
Con el objetivo de promover la contratación de seguros agrícolas, revisar las normas actuales y proponer actualizaciones a la oferta disponible, la SEREMI de Agricultura del Maule, Claudia Ramos y el director ejecutivo de Agroseguros, Alberto Niño de Zepeda, junto a gremios agrícolas y otros actores relevantes del sector conformaron el comité técnico regional de Agroseguros de la región del Maule.
¿Cuál es el detalle?
Se trata del tercer comité que a nivel nacional es activado por la entidad dependiente del ministerio de Agricultura, luego que Ñuble y Araucanía constituyeran sus propios comités en el mes de abril. La acción es parte de una estrategia de la entidad estatal para aumentar la cantidad de agricultores, monto y superficie cultivada asegurada en el país, como respuesta al aumento de riesgos climáticos y otros factores que causan daño a la actividad.
¿Qué dijeron desde Agroseguros?
La conformación de estos comités es de gran importancia, según indicó el director ejecutivo de Agroseguros, Alberto Niño de Zepeda “dado que queremos actualizar y mejorar las coberturas de seguros adaptándolas si es necesario a las realidades regionales y además teniendo en cuenta el impacto del cambio climático en los cultivos y la actividad agropecuaria en general”.
¿Cómo funciona en el Maule?
El directivo destacó que la región del Maule es la que lidera la contratación de pólizas a nivel nacional, ya que de los 18.697 contratos y firmados en 2023, un 25% corresponde al Maule con 4.685 pólizas. De ese total regional, 1.330 son de cultivos de cereales, 1.207 de berries y 849 de hortalizas. En un desglose por especies, las “top5” más protegidas son arándanos, maíz, frambuesa, arroz y tomate industrial.
¿Qué explicó la SEREMI del Agro?
Claudia Ramos agradeció el interés de los privados que concurrieron a la reunión de conformación del comité, y resaltó que la herramienta debe ser más difundida ya que apoya al agricultor frente al sistema financiero, disminuyendo su nivel de riesgo, lo que es muy importante dado el aumento de la inestabilidad climática y sus efectos negativos para el agro.
¿Cuáles fueron sus palabras?
“Buscamos fortalecer la resiliencia del sector frente a eventos catastróficos, ya sea de carácter climático, sanitarios u otros, como por ejemplo, el impacto de la gripe aviar en la industria avícola. Esta es un herramienta que de manera indirecta está ayudando a incentivar la inversión y el crecimiento del sector al disminuir el riesgo de la actividad”, explicó la SEREMI.
¿Qué instituciones participaron?
En la reunión participaron representantes de la Federación de AG de Agricultores de Linares, la AG Agrícola Central, Fruséptima, CEGE Consultores Agrícolas, Family Growers, Servicio de Asesoría Técnica (SAT) de frambuesas y INIA Raihuen